Как сделать зимний шашлык вкусно и просто? Рассказываем в нашей статье!
Хотя время летних отпусков и загородного отдыха на природе прошло, это не причина отказывать себе в удовольствии угостить родных и друзей шашлыком. Приготовить отменный шашлык можно дома на гриле. В каталоге «Играсферы» большой ассортимент грилей, на которых можно испечь настоящие деликатесы.
От чего зависит вкус шашлыка
Большинство уверено, что вкус шашлыка зависит от мяса, выбора специй и маринада, в котором оно готовится к жарке. Но секрет вкусных блюд еще заключается в температурном режиме приготовления. От выбора гриля во многом зависит, насколько аппетитным и ароматным будет шашлык.
Сложности выбора гриля: на что смотреть
Существует множество конфигураций и вариантов грилей, поэтому выбрать один из них может показаться сложной задачей, особенно, если прибор приобретают впервые. При сравнении типов конструкций учитывайте ряд факторов, главные из которых – тип топлива и площадь рабочей поверхности, где придется готовить. По типу топлива бывают газовые модели, угольные грили, электрические варианты.
Также важно обратить внимание на мощность нагрева, возможность контроля температуры, легкость сборки и чистки, дополнительные функции, которыми наделил прибор производитель.
Газовые грили: шашлык получится даже у новичков
Газовые грили – самые распространенные приборы в этой категории. Нетрудно догадаться, почему: потому что для приготовления блюда не придется заниматься мангалом и разведением огня. Газовые модели удобны, эффективны, не генерируют дыма, копоти. Благодаря простоте использования это лучшее решение для новичка. При минимальных усилиях прибор быстро достигает высокой температуры, что позволяет приготовить блюда отличного качества.
Газовые приборы просты в сборке, легко чистятся. Для многих это важно, потому что последнее, что хочется делать после наслаждения вкусной едой, – заниматься уборкой в помещении. На таких приборах можно готовить любые блюда: говядину, рыбу, птицу, овощи и многое другое. Но учитывайте, что продукты, приготовленные на газовых грилях, не имеют дымного аромата, который многие любят.
Керамический гриль: можно готовить даже пиццу
Это многофункциональный прибор, который используют для жарки, запекания, тушения, копчения. Материал отлично удерживает тепло, поэтому керамический гриль подходит для выпекания пиццы. Они довольно дорогие, поэтому покупку следует рассматривать как долгосрочную инвестицию. Плюс в том, что хорошая керамика практически никогда не потрескается, не выйдет из строя. Работать с керамической конструкцией удобно – можно готовить пищу в течение длительного времени без необходимости постоянно поддерживать огонь. Но имейте в виду, что эти приборы много весят, поэтому их нелегко перемещать. Планируйте, что керамический гриль будет стоять на одном месте.
Угольный гриль: для шашлыка с ароматом дымка
Чтобы придать блюдам дополнительный аромат, используют угольные грили. Они просты по конструкции, дешевле аналогов. Это вариант для опытных кулинаров и для тех, кто не против потратить время на поддержание огня, но по итогу получить настоящий деликатес с запахом дымка. Можно экспериментировать с различными видами угля, добавлять в огонь древесную стружку, чтобы придать разные вкусовые оттенки приготовленным блюдам.
Если вы выбрали такой вариант гриля, то помните, что управление огнем требует времени и внимания. Разогрев углей до нужной температуры может занять около 30 минут. Также придется потратить время на уборку золы, тушение огня после окончания готовки.
При выборе гриля в конечном итоге все сводится к вашим личным запросам и предпочтениям. На любом приборе можно приготовить вкусный и ароматный шашлык, приложив немного усилий.