Щепа для копчения – изысканный вкус любимых блюд
Любители барбекю никак не могут прийти к единому мнению, что же лучше использовать для копчения мяса и рыбы – дрова или древесную щепу? Оба варианта хороши, разница лишь в длительности готовки. Небольшие поленья дров станут отличным выбором для копчения при низких температурах. Если же вы хотите угостить ароматными и вкусными блюдами большую компанию, лучше использовать щепу, которая быстро прогорает и позволяет в разы ускорить процесс приготовления.
Некачественное или неправильно выбранное топливо может испортить вкус даже идеально свежего продукта. Поэтому подбору щепы следует уделять особое внимание:
- Вишня великолепно подойдет для любых видов мяса и птицы, включая субпродукты, лесную дичь, домашний гусь или утка. Этот тип древесины дает мягкую, едва уловимую сладость, поэтому придется по вкусу гурманам.
- Грушевую и яблочную щепу рекомендуется использовать со свининой, сыром, курицей или индейкой. Готовый продукт будет пропитан легким фруктовым ароматом.
- Бук – тончайшие дымные нотки дополнят вкус морепродуктов, копченого сыра, птицы.
- Ольха – практически не дает дыма, но ее приятный насыщенный аромат «раскрывает» продукты с нежной текстурой. Ольховая щепа подходит для копчения белой рыбы и мяса.
- Дуб – пряная дубовая древесина обеспечит невероятный вкус блюдам из говядины, свинины, курицы.
Теперь рассмотрим, какую щепу использовать не стоит. В первую очередь – хвойные породы. Содержащиеся в них смолы не только «перебивают» вкус продуктов, но и могут стать причиной ухудшения самочувствия. Добавлять хвойную щепу в коптильню можно лишь в качестве дополнительного ингредиента.
Опытные гриль-мастера советуют быть осторожнее при работе с березовой щепой. В древесине березы содержится деготь, который может испортить блюдо.
Мелкие опилки, стружка – не лучший выбор для копчения. Такое топливо моментально прогорит, оставив специфический привкус.
У нас вы сможете выбрать и купить качественную отборную щепу для самых оригинальных кулинарных экспериментов!