Выбираем правильный мангал для дачи
Совсем скоро открывается дачный сезон. Многие уже успели соскучиться по вылазкам на природу, уютным посиделкам с друзьями, непередаваемому аромату шашлыка. Любители мяса на огне уверены, что вкус мясных блюд зависит не столько от рецептуры и опыта повара, сколько от качества жаровни, на которой приготовлена еда. Об этом и поговорим. Итак, на что обратить внимание при выборе мангала?
Конструктивные особенности
Наибольшей популярностью у поклонников отдыха на природе пользуются разборные модели. Среди преимуществ такой конструкции:
- Небольшой вес и габариты, позволяющие установить мангал в любом удобном месте.
- Легкость транспортировки – приспособление без проблем поместится в спортивную сумку или багажник автомобиля.
- Демократичная цена. Если изделие сломается или испортится, вы без сожаления сможете выбросить его.
Устанавливаются разборные мангалы на ровную поверхность. Отсутствие крышки ограничивает возможности использования конструкции – пожарить шашлык во время дождя не получится. А учитывая хрупкость, велик риск, что при сильном порыве ветра приспособление просто упадет на землю. Поэтому если вы цените в вещах долговечность и надежность, советуем обратить внимание на стационарные мангалы. Их главные достоинства:
- Прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям.
- Возможность готовить не только на углях, но и на дровах. Большинство гурманов предпочитают именно древесину, которая придает готовым блюдам неповторимый запах и легкий привкус «копчености».
- Разнообразная комплектация. Российские и европейские производители выпускают модели с крышками, подставками для посуды и столовых принадлежностей, дополнительными решетками.
- Увеличенные размеры. Важно, если вы часто собираетесь большой компанией. Пока на одной половине мангала готовится мясо, на другой можно поджарить хлеб или овощи для гарнира.
Единственный недостаток стационарной конструкции – большой вес. Поэтому заранее подумайте, куда поставите мангал.
Материал
Стационарные и разборные модели чаще всего выполняются из нержавеющей стали. Это легкий, прочный материал, который не боится коррозии. Здесь очень важно обращать внимание на толщину стенок. Тонкостенные жаровни (менее 3 мм) быстро прогорают и приходят в негодность.
Чугун – синоним долговечности и повышенной износостойкости. Чугунные мангалы не только надежны, но и эстетически привлекательны. Многие производители украшают конструкции литыми декоративными элементами. Продукты в таких жаровнях готовятся быстрее, чем в стальных мангалах. У них есть только один минус: при резком перепаде температур чугун может треснуть. Поэтому прогревать мангал следует постепенно.
Дополнительные параметры
Мангал с двойным дном имеет множество плюсов по сравнению с однодонными моделями:
- Минимальное время разогрева.
- Равномерная прожарка блюд.
- Наличие воздушной прослойки, которая сокращает расход топлива.
- Удобство эксплуатации. Зола от прогоревших углей или дров не разлетается по всему участку, а собирается в поддон.
Если у вас стоит выбор между конструкцией с крышкой и без, отдавайте предпочтение первому варианту. Такую жаровню вы сможете использовать в любую погоду. Под крышкой блюда готовятся быстрее и дольше остаются теплыми. Мангал с крышкой великолепно подойдет для запекания и приготовления блюд, не требующих сильного огня.
Не можете определиться с выбором? Напишите нам, и опытные консультанты обязательно помогут!