История появления сизалевых мишеней для игры в дартс и марки Nodor Darts.
Давайте повернем стрелки часов назад и вернемся в 1919 год, когда химик Тед Леггатт из восточной части Лондона изобрел клей без запаха. Клеи того времени отличались резким и неприятным запахом, поэтому изобретение нового клея было очень востребовано и позволило Теду Леггатту создать компанию NODOR. Название фирмы образовано путем слияния двух слов “NO” - нет и “ODOR” - запах.

В 1923 году Леггатт на основе нового клея создал материал, напоминающий вязкий пластик, из которого и изготавливались первые мишени для игры в Дартс фирмы NODOR. Мишени из нового материала завоевали популярность у игроков из-за отсутствия громкого звука в момент соприкосновения острия дротика с мишенью, присущего всем мишеням, изготовленным из дерева.

В 1928 году производство было расширено и Леггатт, в дополнение к мишеням, начал производство дротиков для игры в Дартс из латуни (brass).

В 1931 году Френк Даббс, трактирщик из графства Кент, обратился к Леггатту с идеей создания мишеней для Дартс из сплетенных волокон сизаля (листья растения агава). Леггатт доработал эту идею и совместно с Даббсом запатентовал новую Дартс-мишень из сизаля.

В 1932 году началось производство сизалевых мишеней “Bristle”, что в переводе с английского означает “щетина”. Сизалевые мишени имели значительное превосходство по сравнению с деревянными мишенями и мишенями из других материалов. Сизалевые мишени не нужно увлажнять, они не могут потрескаться и служат значительно дольше. Дырочки от попадания дротиков быстро затягиваются, чего не происходит на деревянных мишенях, да и дротики в сизалевых мишенях держатся лучше.
        
В 1935 году Леггатт участвовал в создании Национальной Ассоциации Дартс (National Darts Association) и стал ее первым президентом.

Во время Второй мировой войны компания NODOR испытывала большие проблемы с сырьем, но выпуск продукции не останавливался. Из соображений безопасности производство было перемещено в Девон. В 1945 году производство было возвращено в восточную часть Лондона East End.

После Второй мировой войны компания NODOR активно наращивала объемы производства мишеней и латунных дротиков. Продукция компании NODOR стала популярной во всем мире.

В 1966 году Тед Леггатт покинул NODOR и компанию возглавил Фред Грисли.

В 1968 году производство было перенесено в Южный Уэльс, в зону высокой безработицы город Кардифф.

В 1983 году компания была куплена Джоном Блаком, а производство опять было перенесено в город Бридженд (Bridgend) где сейчас располагается центральный офис компании NODOR. До покупки NODOR семья Блаков владела компанией Брекла инжиниринг (Brackla Engineering) - лидера в производстве вольфрамовых дротиков (tungsten).

После объединения компания NODOR с новой силой занялась исследованиями и испытаниями новых продуктов. И в 1984 году был изобретено и запатентовано бесскобочное крепление центра мишени “Bullseye”.

Разработки компании NODOR привели к снижению стоимости дротиков из вольфрама, благодаря чему Дартс стал еще доступнее для обычных людей.

фабрика NODOR DARTS
Для того чтобы выдерживать конкуренцию с низкокачественными мишенями, в 1999 году производство мишеней было перенесено из Китая в Африку, Кению - родину лучшего в мире сизаля. Именно из кенийского сизаля изготавливаются лучшие в мире снасти для кораблей. В собственности NODOR находится фабрика по производству мишеней и складской комплекс в Кении.

Сегодня Nodor International - это крупнейший в мире производитель сизалевых мишеней, вольфрамовых и латунных дротиков, кабинетов и защитных колец для мишеней, хвостовиков, оперений и других аксессуаров. Ежедневно для производства мишеней используется более 200 тонн листьев агавы. Было продано более 40 миллионов мишеней для игры в Дартс в более чем 50 странах мира.